Благовест

О предназначении

07-03-2017 07:48

Думаю о предназначении тех, кто придёт и уже идёт нам на смену. От нас больше требовалось строить и восстанавливать, их предназначение - наполнять духом, восстановленные нами храмы. Дух он сразу ощущается. Бывает зайдешь в какую-нибудь церковь и говоришь себе, какое намоленное место.


Благовест

Начало

01-03-2017 07:45

Скользко. До храма полтора километра. Утром на службах людей очень мало. Те, кто раньше многие годы приходил класть поклоны, уже состарились и почти не выбираются из дому. Других молитвенников практически не прибавилось.


Благовест

Краткий свод крещенских правил

17-01-2017 09:36

Суеверия не девальвируются и из года в год повторяются. Одно лишь успокаивает, теперь вкупе с языческими приметами и советами, православное понимание Крещения (Богоявления) чаще "до сведения" доводится.


С Рождеством Христовым!

07-01-2017 00:01

Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи слава Тебе.


Благовест

Господи, благослови детей, зверей и пьяных Дедов Морозов

28-12-2016 20:32

У меня есть богатый друг. А у него – поместье и лошади. На Рождество он запрягает лошадь в сани. Кладет в них сено и гору подарков. С этим добром едет в деревню радовать маленьких ребят. Сам сидит на облучке, как кучер. Надвинет шапку на глаза так, чтобы его не узнали и не отличили от деревенского мужика, и доволен.



Благовест

Огонь, вода и медные трубы

01-12-2016 12:28

Обо всем этом нужно размышлять. Причем, перед грядущей столетней годовщиной Октябрьской революции – размышлять особо. Потому что тогда рухнула огромная, пышная форма; рухнула, ибо лишилась содержания. Как лишилась и почему рухнула – об этом стоит поразмыслить, ибо трудности сегодня аналогичны и вызовы времени остались те же. Как было тогда, как может случиться сейчас, о форме и содержании – об этом необходимо много думать.


Благовест

Вознесение Господне

09-06-2016 07:45

Вознесшись на небо, Иисус Христос, по собственному Его обещанию, невидимо всегда находится на земле среди верующих в Него и опять придет на землю видимым образом, чтобы судить живых и мертвых, которые тогда воскреснут.


Празднование Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

03-06-2016 09:42

Чюдо новейшее, како избави Богъ преславный градъ Москву отъ лукаваго нашествия безбожьныхъ татаръ молениемъ Пречистыя Его Матере и великихъ Русьскихъ чюдотворьцевъ знаменьми и виденьми страшьными и ужасными и како сами безбожьнии вскоре погибоша


«Опять живой»

23-05-2016 07:45

Всякий человек пока живёт, о чём-то мечтает, чего-то ждёт. Дедушка, из всех своих ровесников, оставшись один, затосковал и все его мысли сводились только к одному, «когда же я, наконец, помру».
Время шло, старик стал сдавать. Теперь он подолгу лежал у себя на кровати и молча глядел в потолок.


Христос Воскресе!

01-05-2016 00:00

Предварившия утро яже о Марии и обретшая камень отвален от гроба, слышаху от Ангела: во свете присносушнем Сущаго с мертвыми что ищете, яко человека? Видите гробныя пелены: тецыте и миру проповедите, яко воста Господь, умертвивый смерть, яко есть Сын Бога, спасающаго род человеческий.