Священник Михаил Дудко призывает не путать светский предмет «Основы православной культуры» с «Законом Божьим».


Секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Дудко обращает внимание на то, что «Основы православной культуры» — культурологический, а не религиозный предмет, и подчеркивает необходимость подготовки кадров для его преподавания, передает «Интерфакс».

«В его рамках Православие будет изучаться как основа культуры Российского государства. Разве лишними для любого образованного человека могут быть знания о «Троице» Андрея Рублева? Или о том, что за всадник изображен на гербе Москвы? Или понимание того, что именно изобразил Иванов в своей картине «Явление Христа народу»?» — заявил отец Михаил.

То же самое, по его словам, можно сказать и об изучении иконографии, архитектуры, знакомстве с шедеврами церковной музыки, пишет газета «Аргументы и факты».

«Ведь именно из этих составляющих возникла русская культура, в этих сферах она достигла всемирно признанного расцвета!» — подчеркнул священник.

В то же время он указал на проблему методики преподавания нового предмета, добавив, что в этой сфере «есть над чем поработать».

«Меня серьезно волнует вопрос преподавательских кадров. Я думаю, что нужно привлечь к этому делу выпускников теологических факультетов светских вузов, специалистов, закончивших православные учебные заведения, и даже священников. Почему бы нет, если религиозной пропаганды на уроках не будет?» — отметил отец Михаил.

По его словам, в России имеется десятилетний опыт преподавания «Основ» в некоторых регионах, и нигде этот предмет не стал причиной межрелигиозной напряженности, наоборот, он «хорошо принимается учащимися и родителями».


Обсудить статью на форуме »»