За общее благо


После литургии на рождество пророка и предтечи Иоанна ко мне подошли несколько женщин в скорбных чёрных одеждах и попросили на следующий день отпеть их трагически погибшего родственника. Профессиональный электрик. Накануне, как раз перед всенощной он устранял случившуюся на линии аварию. Линию обесточили. Электрик работал, уверенный в своей безопасности. Но кто-то за десятки километров от места аварии, находясь за центральным пультом, тот, кто почему-то не знал, что в это время на обесточенном участке устраняется неполадка, подумал: надо же, линия отключена. Непорядок, подумал тот ответственный человек, надо исправить. Щёлкнул тумблером и убил другого человека.
Электрик Коля, мужик серьёзный и знающий себе цену. Выйдя на пенсию, продолжал работать по специальности. Хороший специалист своего дела учил электрической премудрости молодых ребят. Сейчас вообще такое время, время дефицита хороших специалистов в рабочих профессиях. Те, кто что-то умеет делать своими руками, всё больше трудится на себя, а так, чтобы за гроши продолжать работать на общее благо, таких осталось немного. Такие работают до последнего, а потом умирают. Тихо и незаметно. Маленькие люди, которых не заменить. Время такое – дефицит людей настоящих.
Был у Коли один единственный и характерный недостаток. Если запивал, то в серьёз, хоть и ненадолго. Нужно же было кому-то выходить и работать на общее благо. Об этом Коля помнил и старался как можно быстрее возвращаться в норму.
Однажды, как раз месяца за два до трагедии, Коле никак не получалось справиться с очередной пьянкой, угрожающей перейти в устойчивую многодневку. И тогда он отправился в церковь. Вернее не в сам храм, а к Нине, нашей старосте. Надеясь, что она, старая его знакомая, войдёт в положение и нальёт опохмелиться.
- Нина, налей кагорчику, трубы горят. На работу выходить надо. Трудно им без меня, пацаны ещё.
- Нет, Коля. Я за тобой уже несколько дней наблюдаю. «Кагорчиком» тебе не помочь. Вино только губит. По-другому проблему будем решать.
Взяла Колю за руку и подвела его прямо к иконе пророка и предтечи Господня Иоанна. Сама встала на колени и Колю на колени ставит.
- Молиться будем. Вдвоём. Я начинаю, а ты за мной повторяешь. Не поможет, тогда налью.
Помолившись, Коля встал с колен.
- Ну, что? – Спрашивает Нина, - будешь «кагорчик»?
В ответ Коля отрицательно покачал головой. Сам удивляясь переживаемым ощущениям. Ему не хотелось пить. Совсем не хотелось. Вот, всего каких-то там десять минут назад хотелось, аж в груди перехватывало, а сейчас нет.
- Спасибо, Нина. Я, пожалуй, пойду.

Два месяца до самой смерти Коля в рот не брал. А накануне рождества Иоанна Предтечи погиб на рабочем месте. Потому что, несмотря на праздник людям хотелось иметь в своих домах электричество.
Отпевали Колю в храме на следующий день сразу после праздника. Я отпевал и, вспоминая Нинин рассказ о том, как молились они с ним у иконы святого пророка, подумал:
«Надо же. Единственный раз пришёл мужик в храм. Встал на колени и помолился. Услышал его Господь и забрал к Себе. Забрал в дни памяти того, кому он тогда молился. За что ему так? Может, потому что человек был настоящий и думал об общем благе»?


Загорск - 1959
Загорск - 1967