О предназначении


На прощёное воскресенье мы у себя в храме произвели кружечный сбор. Деньги предназначались на хирургическую операцию для нашего иконописца. Поскольку людей мы известили заранее, то сумма набралась порядочная, на операцию хватит. Сама операция делается бесплатно, но понятно, что лучше заплатить.
Человек он пожилой, одинокий. Беда, как всегда, грянула неожиданно. Операцию нужно делать срочно. За помощью кинуться больше не к кому, вот он и попросил. Люди отблагодарили иконописца за его бескорыстное служение.
Двадцать лет назад он написал и подарил нашему храму свой первый образ - большую икону Тихвинской Божией Матери. Это было большое событие. От посёлка до храма её несли на руках крестным ходом. Это ещё было до моего настоятельства. При мне он продолжил работу, и с 2001 года написал практически все иконостасы и большие иконы на стены. Десятки работ. Трудился он постоянно и брал с нас очень посильную плату.
Однажды я его даже спросил, почему он не задирает цену? На что тот ответил:
- У меня внутри есть знание, что написать иконы для нашего храма, это моё жизненное предназначение. Я обязан это сделать. А откуда это знание, ума не приложу.
В прошлом году мы с ним подводили итог. Всё, о чём когда-то договаривались, воплотилось в жизнь. Последней его работой, прежде чем узнать ему о своей болезни, была реставрация старинного образа Божией Матери Тихвинской. Начинал нашим храмовым образом, им же и закончил свою работу.
На днях ко мне обратился один знакомый москвич и предложил написать для храма ещё какой-нибудь образ. Я голову себе сломал, что писать и где пристроить. Обидеть людей не хочется, а нужды в образах уже нет. Договорились, что напишут икону для одной из наших часовен.
За двадцать лет верующие восстановили храм, построили две часовни и церковный дом, написаны все иконы. Конечно, есть необходимость в дальнейшем украшении и устроении большого иконостаса в летней части храма, но положение уже некритично. Наше поколение сделало своё дело, мы исполнили своё предназначение. По большому счёту нам есть с чем предстать пред Богом. Пока мы ещё приходим и молимся, но лет через десять нас почти никого не останется.
Думаю о предназначении тех, кто придёт и уже идёт нам на смену. От нас больше требовалось строить и восстанавливать, их предназначение - наполнять духом, восстановленные нами храмы. Дух он сразу ощущается. Бывает зайдешь в какую-нибудь церковь и говоришь себе, какое намоленное место.
Сколько дел и сфер приложения для рук верующего человека. Вокруг нас множество несчастных разочаровавшихся в жизни людей. Стоит только оглянуться вокруг, и вот они дела. Может на первый взгляд и незаметные, но очень нужные. Нам быть утешителями и через любовь приводить людей к спасению, иначе сами не спасёмся. Массовой эта работа никогда не будет, но обойтись без неё уже не получится. Только это труднее чем строить.