Однокурсник подозреваемого во взрыве на Черкизовском рынке не верит, что тот изготовил бомбу


МОСКВА, 23 августа (Корр. АНН Захар Артемьев). Комнату общежития МТХУ №139 на 11-м этаже опечатали гербом ФСБ. Студентам и преподавателям запретили разговаривать, однако, несмотря на запрет, корреспондент Агентства национальных новостей узнал, о том, как здесь жил один из подозреваемых в организации взрыва на Черкизовском рынке.

Через проходную Московского Технико-Химического Университета никого не пускали. Специально натасканные бабульки советского производства бросались на каждого, кто пытался войти и не имел для этого соответствующую внешность преподавателя, студента или его родителя.

Два журналиста из «Огонька» тщетно отлавливали студентов для интервью у проходной: ФСБ запретила преподавателям, студентам и сотрудникам разговаривать. В общежитие, благодаря коррумпированности охраны, попасть удалось. Охрана согласилась пропустить к комнате подозреваемого в организации взрыва на Черкизовском рынке студента из Удмуртии Олега Костырева и даже снабдила кое-какими подробностями.

«Олег был парнем замкнутым, грубым, - охранник явно нервничает, пока мы едем в лифте к 11-му этажу общежития университета на Планерной. – Проходил не здороваясь, а мы не задерживали: парень здоровый. Башка бритая». «А почему был»? – спрашиваю. Охранник промолчал.

Близость органов напугала охранника в форме и, выпроводив меня из лифта, он вышел. Вскоре после этого, из здания проводили и меня. То, что у студента 4-го курса Олега Костырева бритая голова подтвердили и его однокурсники, встреченные корреспондентом АНН в кафе неподалеку. Один из студентов - Костя, приезжий из Смоленской области, подтвердил факт подозрительной внешности Олега, но также рассказал, что 20-летний Костырев никак не мог изготовить взрывчатку, сходную с нитроглицерином у себя в комнате.

«Олег парень замкнутый, но не грубый, – рассказал его однокашник. – Он общался с приезжими нерусскими, никому никогда не грубил, жил спокойно. Кстати, - продолжает собеседник, - Костырев жил в комнате на трех человек, один из них – таджик. Со всеми, в том числе и с таджиком, отношения у него были ровные, Олег никогда не шумел, ни с кем не ссорился. Вообще, парень безобидный. А что касается производства взрывчатки на основе нитроглицерина, - в комнате общаги в 14 квадратных метров - это невозможно! Чтобы получить полкило нитроглицерина, грубо говоря, надо выплавить около 10-15 килограммов жира. Духан будет стоять на весь этаж. Не верим мы в то, что он причастен к теракту. Но молчим».