Школа «догнала» больницу


ВОЗВОДИТЬ новую школу на ул. Майолик начали ещё в 1998 г. «Тогда отовсюду трубили, что строительство закончится чуть ли не за год и мои сыновья-первоклашки как раз пойдут в эту школу, — рассказывает местная жительница Ирина Михайловна. — Но время шло, мальчиков пришлось отдать в старую школу, и вот уже скоро они заканчивают учёбу, а новое здание всё строится и строится — уже два этажа готовы…» Новая

На форумах в Интернете жители начали вести «летописи строительства» — фотографируют стройку раз в месяц и выкладывают снимки. Получается что-то вроде игры «Найди десять отличий». Но отличий практически не находится — строительство не двигается. Изредка на стройплощадке появляются рабочие, происходит какое-то движение — и всё вновь замирает. «Школу строим уже 8 лет, — объясняет Вячеслав Морозкин, зам. главы администрации. — И для нас это серьёзная проблема. Но финансирование предусмотрено из областного бюджета, и мы со своей стороны никак не можем его ускорить». Пока предварительной датой запуска объекта называют 2008 г. Неужели для того, чтобы построить школу на 1260 детишек, в нашей стране нужно потратить 10 лет? Тем более что состояние двух других школ Хотькова не радует. «Школа № 5, где учится мой ребёнок, находится в аварийном состоянии, — рассказывает Степан И. — Например, во время занятий там обвалился потолок. Только благодаря счастливой случайности обрушившаяся штукатурка не покалечила детей». А во время затянувшейся реконструкции школы № 3 уроки проводились и вовсе в детском саду.

Не лучше обстоит дело и с новой больницей на ул. Черняховского, открытия которой вот уже 5 лет ждут хотьковцы. Причём больница не строится с нуля, а лишь реконструируется из здания бывшего детского сада. Но и этот процесс оказался непростым. Отчаявшись, местная жительница Ирина Ивановна сама позвонила в редакцию: «На том месте, где раньше у нас был прекрасный детский сад с бассейном и домом творчества, всё разрушили для постройки новой больницы. Но сегодня там опять стоят одни развалины. А старое здание, в котором сегодня располагается наша больница, построено ещё во времена Екатерины!» Получается, хотели как лучше, а получилось как всегда — ни детского сада, ни больницы.

Яна СМИРНОВА
Фото Эдуарда КУДРЯВИЦКОГО

"АиФ Москва №27 (677) от 5 июля 2006 г.



Обсудить статью на форуме »»